在機場被搜出水果 中國媽大罵孩子

发表:2018年12月24日
江海燕

海關

▲ 中國旅客在外地出入境,經常觸犯當地法例。(圖片來源: Getty Images)

【看中國訊】中國大媽將違禁品帶進西方國家的事情不斷地在發生,成為了海外華人深感丟臉的內容。近日,新西蘭電視台TVNZ有一個紀實係列節目Border Patrol(「邊境巡查」),記錄了一個個發生在海關的真實故事。最新播出的一期,講述了一個中國媽媽在悉尼機場,被搜出攜帶未申報的水果後,被海關處罰的過程。


紀錄片鏡頭裡看到,在繁忙的悉尼機場,大大的中英文標誌,提醒著到達旅客,應對入境的貨物按規定申報。

從中國飛來的一家旅客引起了海關官員的注意。他們在X光掃瞄下,發現這家人其中一個行李中,呈現出大量疑似有機物的光譜特徵。但這家人未填寫任何申報貨物。

海關官員給他們最後機會:「你是不是完全明白了你填寫的申報單的內容,你有沒有需要申報東西……」中國媽媽表示完全明白,也沒有申報。

海關官員決定開包檢查,沒費甚麼力氣就發現了裡面攜帶的未經申報的水果。其中一個桃子上,還有蟲眼,這一點特別讓海關官員警惕。

「別小看這個有洞的水果,這是非常嚴重的,你不知道是哪種蟲子或蛾子,會帶來甚麼樣的結果……我們都不能確定。」

很顯然,這位媽媽似乎沒有認識到問題的嚴重性,她說:「抱歉我不知道」,還以為海關查到了,大不了扔進垃圾桶就完事了。

海關官員一邊檢查一邊問,你們還有其他東西嗎?這個媽媽一會說沒有,一會又說:「抱歉我不知道」。
然而,海關檢查中發現了一張表,證明他們並不是「我不知道」。

原來,這是一張中文入境申報單,這張填過的中文申報單證明,這家人瞭解自己的申報責任,知道哪些是不合規定的,但他們卻提交英文申報單,並說自己「不知道。」海關官員說:「這種說法存在問題。」

「這張申報單告訴我,你知道你應該做的事情……你看一下,這裡寫的甚麼?」官員拿中文申報單和他們對證。

這位媽媽只得承認並開始改口,承認自己帶了東西。

對此,海關官員有點不高興了,說:「你不能只改變主意……」

海關官員查驗兩本護照發現,兩個大人都有多次入境紀錄,說不了解情況讓人產生懷疑。

這時,海關官員找來一位路過的華人乘客——他想要一個翻譯,更進一步了解這家人為何不提交中文申報單,「這些護照信息告訴我,你沒有任何藉口……」

官員通過翻譯問:「我想知道他們有一份自己的文字(中文)的申報單,為甚麼還提交一份錯誤的英語申報單給海關?」

翻譯說:「她說是孩子忘了把桃子拿出來了……」

這時,這個媽媽開始急躁起來,因為她們還要趕下一班飛機,她當眾責罵其年幼的孩子:「就你要吃吃吃吃吃……好了吧!……就兩個破桃你也裝在包裡不扔 ……」

看到孩子被罵,這名海關官員更加不以為然了。

海關官員通過翻譯告訴這個媽媽:「這是你的責任。」

這位媽媽又通過翻譯,要求能不能快一點,又說:「你告訴她我現在已經懷孕了。」

海關官員對翻譯說:「如果她能守法的話,現在都已經出境了。」

當然,這位海關官員並沒有看在孩子份上而網開一面,接下來還是照章辦事——稱重、銷毀、填文件、填罰款單……

看到過境如此不順利,這位媽媽哭了。

不過哭也沒用了,海關官員並不吃這一套,帶著她一家前往櫃檯去交錢了。

後來,海關官員對電視節目解釋處罰原因:「所有的父母都要對18歲以下的未成年人行為負責,說這是孩子的錯是沒有道理的。」