報復歸為零 中國開始買美國豆

发表:2018年12月19日

【看中國綜合報導】據路透社消息,美國大豆貿易商稱,二家中國國有企業11日下單,至少購買了50萬噸美國大豆,交易額超過1.8億美元。這是過去六個月中國首次下單購買美國大豆,也是特朗普和習近平12月初達成貿易戰休戰以來美中第一次大規模大豆交易。
 報復歸為零 中國開始買美國豆
2018年10月19日,農夫卡特頓(Mark Catterton)在馬里蘭州歐文斯(Owings)的秋季收穫期間,駕駛收割機採收大豆。(圖片來源:Mark Wilson/Getty Images)
預計大豆將從美國太平洋西北地區的糧食碼頭運出,這是通往亞洲的最直接途徑。

媒體評論認為,這次大規模大豆交易表明,激烈的美中貿易戰呈現解凍的跡象。

中國是美國大豆的最大買家,占去年美國海外出口量約60%,價值超過120億美元。但自7月6日北京對美國出口商品徵收高額關稅,以報復美國對中國商品徵收關稅以來,美、中大豆交易陷於停頓。

特朗普總統在10日對媒體表示,中國政府在美中貿易戰於12月1日休戰後已經「回到市場」購買美國大豆。他說:「我今天聽說他們正在購買大量的美國大豆。他們剛開始,剛開始。」特朗普還表示,相信中國將很快把美國汽車的關稅從目前的40%降至15%。

在13日的例行記者會上,當記者詢問中國是否將美國汽車進口關稅從40%大幅降至15%時,中國商務部發言人高峰對此既未證實,也未否認,而以「具體細節將陸續公布」回答媒體詢問。

原本高調聲稱「以牙還牙」的對美報復行動,顯然已經蕩然無存。有評論說,大陸的反美運動重新回歸到「僅停留在言語」上的時代。